Pour 2 personnes : 2 maquereaux vidés et lavés, ½ citron, 2 c à café de moutarde à l’ancienne, 1 carotte, 1 blanc de poireau, ½ échalotte.
Râper en gros les carottes, émincer le poireau finement. Mettre un fond d’eau dans une casserole avec du sel, verser le poireau émincé et les carottes râpées. Saler à nouveau. Couvrir. Chauffer à feu vif pendant 5 minutes puis laisser cuire à l’étouffée à feu doux pendant 10 minutes sans ouvrir le couvercle.
Sur une feuille de papier sulfurisée, disposer un peu de légumes, le maquereau badigeonné de moutarde, l’échalote émincé, les zestes de citron et 1 cuillère de jus. Ajouter 1 cuillère d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Fermer la papillote hermétiquement et procéder de même avec le 2ème maquereau.
Disposer dans un plat allant au four et enfourner à 200°c pendant 20 à 30 minutes selon la taille des maquereaux.
Servir avec du riz complet ou des pommes vapeurs.