Galette de lentilles et poêlée de légumes Ingrédients pour 6 personnes :
- 250g de lentilles vertes (poids sec)
- 2 petits oignons jaunes
- 1 petite carotte
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- 150g de farine
- 1 œuf
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- 300g de champignons de Paris
- 3 courgettes
- 1 gousse d'ail
Pour les galettes de lentilles : Faites cuire les lentilles dans l'eau bouillante non salée pendant 25 minutes. Egouttez-les bien. Pelez et émincez très finement 1 oignon et 1 petite carotte (au hachoir ou légèrement au mixeur). Faites-les cuire dans un fond d'eau. Mixez ensuite grossièrement les lentilles avec le mélange oignon / carotte (obtention d'une pâte qui contient encore des lentilles entières). Versez dans un saladier, ajoutez l'oeuf battu, le concentré de tomates et la farine. Assaisonnez. Préchauffez le four à 200°C. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et disposez 2 c à soupe de pâte (= galettes). Faites les revenir quelques minutes de chaque côté. Lorsqu'elles sont dorées et presque cuites, déposez-les sur une plaque du four et poursuivez la cuisson environ 15-20 minutes au four. Pour la poêlée de légumes : Epluchez et coupez les courgettes en petits cubes. Hachez 1 oignon et émincez l'ail et les champignons. Faites dorer l’oignon et l'ail avec 1 cuil d’huile chaude 2 minutes. Ajoutez les courgettes. Couvrez et laissez cuire 10-15 minutes à feu doux. Ajoutez les champignons. Faites cuire 15 minutes à couvert. Assaisonnez selon vos goûts.