Pour une vingtaine de pièces
Pour la panure
- Laver la courgette, la sécher pour la râper.
- Dans un saladier, casser l’œuf et le battre en omelette puis ajouter la ricotta, la farine, le parmesan, , le thym effeuillé et enfin la courgette râpée. Bien mélanger.
- Prendre 3 assiettes creuses : casser l’œuf et le battre dans la première, verser la chapelure dans la seconde et la farine dans la troisième.
- Former des boulettes avec la pâte courgette-ricotta, les aplatir légèrement et les paner successivement dans la farine, puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Attention, cet ordre de passage garantit la réussite de la panure !
- Faire dorer les croquettes à la poêle dans un fond d’huile bien chaude, sur les deux faces. Quand elles sont bien dorées (environ 2 minutes par face) les sortir de la poêle et les déposer sur un papier absorbant (afin d’extraire un éventuel surplus de gras). Laisser légèrement tiédir avant de servir.
Conseil : selon la taille de l’œuf et le degré d’aquosité des courgettes, la pâte peut-être plus ou moins liquide ; prévoir d’ajouter si besoin un peu de farine dans la préparation.